Получайте новости с этого сайта на

Рынок пленных не берёт. Утренний гэп - это выстрел в голову.

 

В трейдинге важно знать, что «рынок пленных не берёт». Не надейтесь, что отсутствие рыночной стратегии или ваше малейшее отклонение от торговой системы, очередную ошибку рынок простит.

Утренний гэп - это выстрел в голову тем, кто пренебрегает правилами риск-менеджмента, используя большое кредитное плечо, особенно на рынке ФОРТС.

 

Если купили акцию, фьючерсы и цена пошла против вашей стратегии, закрывайте сделку, не торгуйте. Остановили торговлю, ждите. Лучший вариант понаблюдать за рынком со стороны. До каких пор ждать, если деньги нужны сейчас? Постараюсь подробно описать в следующей статье: «Как создать торговую стратегию».

Без торговой стратегии и рыночного хладнокровия» на бирже не заработать »

Чтобы это понять, вам потребуется ни один год на разработку торговой стратегии, 3-6 месяцев на то, чтобы поверить в параметры своей торговой системы и  еще несколько  месяцев (около 3-15мес.), в зависимости от временного таймфрейма стратегии на становление «рыночного характера». Для успешной торговли нужна не только доходная стратегия, хотя этот этап крайне важен, но и наличие определенного рыночного характера, точнее «рыночное хладнокровие» к убыточным сделкам и к растущей прибыли. Всегда, отсутствие хладнокровия, жадность, становится основной  причиной убыточной торговли.

Допустим на примере. Попробую описать обычное состояние трейдера, у которого уже есть положительный опыт, есть параметры для входа в сделку, есть цели.  НО…рынок поменялся, ситуация поменялась. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Пример:

Сумма на вашем ИИС (Индивидуальном Инвестиционном Счёте) - 1 000 000руб.

Утром, вы купили акции или фьючерсные контакты по сигналу стратегии. 100% сигнал на покупку (утрирую, но такое бывает внутри дня). Цена пошла в вашу сторону, информационный фон положительный, каждая новость радует, прибыль по счёту к обеду +5% (50 000руб.), всё оправдывает ваши ожидания, но цели по сделке пока не выполнены.

Со стороны знакомый, друг «работяга» или родственник говорит:

- Сергей, фиксируй прибыль! Мне, чтобы «полтинник» заработать надо месяц пахать.

Вы молчите, продолжаете придерживаться недавно созданной стратегии, хотя сами понимаете, что раньше работали менеджером или подрабатывали таксистом где, чтобы заработать 50тыс. рублей нужно было 2 месяца «крутить баранку» и днём и ночью.

__________

После пяти вечера цена на фьючерсные контракты стала падать. Новостной фон по-прежнему положительный, но к закрытию на вашем счете легкий минус(-8000руб.). Цена опустилась, но не ниже вашего защитной стоп- заявки на продажу. Ваши действия?

Уточню: Вы на рынке 1год, подобные сигналы поступали несколько раз, день закрывался сильной «покупной свечой», всегда к концу торговой сессии вы фиксировали прибыль. Ваши действия? Оставляете открытую позицию на ночь?

Дополню: Это конец месяца 29 число, ваш торговый счёт в минусе, возможно, эта та самая сделка, которая выведет ваш счёт в хороший плюс, покроет убыточные сделки и может полностью закрыть ежемесячные расходы семейного бюджета. Дети будут сыты, жена довольна и т.д.. Готовы оставить позицию на ночь?

Еще один момент: Вы знаете, что рынок меняется и возможно завтра откроется гепом вверх. Сохранённая позиция по бумагам вам сможет сразу принести +8% (+80000руб. к началу торговой сессии), а к концу торгового дня еще +5% , общая прибыль за сутки может составить 130 000руб. Это тот самый случай, когда уровень стоп-заявки на старте торгов будет далеко внизу и, вам будет трудно сесть в «уходящий поезд». Что делать? Закрыть позицию с минусом – (8000руб.) по счёту и попробовать открыть новую позицию завтра? Или всё-таки остаться «в бумагах» сегодня, чтобы заработать + 130 000руб. завтра?

Выбор: -8000руб. сегодня или +130 000руб. завтра?

Ради 130 000руб можно рискнуть, но…, что если завтра, рынок откроется гепом вниз?

Ваш ответ?

Если нет ответа, значит, ваша стратегия еще не доработана. Если есть ответ, поехали дальше…

Рыночное хладнокровие - это в первую очередь опыт. Понимание того, что убыточные сделки, это расходы торговой стратегии, которые покрываются прибыльными сделками. Научиться терпеть прибыль и вовремя резать убытки, не зависимо от рыночных изменений – это первый знак того, что у вас есть стратегия, вы имеете чувство самодисциплины и готовы к трейдингу. Дальше вам остаётся, выбрать комфортную для себя сумму инвестирования.

Если вам представят доходную стратегию, но вы, имея торговый опыт, продолжите нарушать правила торговой системы, вам не стоит надеяться на заработок с рынка. У меня были ученики, когда пользовались моей торговой системой, получали прибыль, но иногда совершали свои лишние сделки, не по системе, соответственно получали убытки, которые не оправдывались прибыльными сделками. Если у вас есть торговая стратегия и вы не раз, два, три, четыре нарушаете ее правила - не тратьте время, найдите себе другое призвание.

 


Торговать успешно на бирже, дано не каждому и это нормально. Не надо доказывать себе, что завтра я не наступлю на те же «грабли». Не  каждому дано быть успешным трейдером, как и не каждому дано стать успешным предпринимателем (по статистике 90% закрывается в течение года). Не каждому быть хирургом от бога, креативным дизайнером или востребованным интернет маркетологом. Улавливаете мысль…Попробовали, не получилось в первый год, увольняйтесь, не усложняйте.

Уволить вас может… только вы сами. Не доводите, чтобы это сделал ваш внезапно «обнулённый» счёт. На рынке ваше увольнение, это не потеря работы и дохода, это напротив - сохранение ваших средств. Если сразу не пошло, оставьте, получится в другом деле.

Это, как в бизнесе. Если первые три месяца дело не пошло, нет доходов, закрывайтесь, ищите другую нишу. Оно если ваше, то результат виден сразу. Всегда есть статистика, есть план, есть срок на проверку. Всё, что больше отведенного срока, это не оправданные расходы и «кормушка» для других.

Если будучи, имея торговую стратегию, вы не смогли выработать в себе хладнокровие, оставьте трейдинг, лучше инвестируйте.

Сейчас тренд на финансовых советников, управляющих, пусть они дают советы. А вы, понимая принцип торговли, контролируйте их. Заработаете меньше, но не повторите своих ошибок. Риски остаться без дохода тоже есть, но это рынок.

Трейдинг –это бизнес без офиса и сотрудников.

Да, трейдинг доступен, да можно зарабатывать независимо от пола, возраста, образования, но... не делайте трейдинг основным источником дохода, пока ваши доходы с рынка не станут покрывать расходы семейного бюджета, как минимум на три месяца.

Но лучше используйте трейдинг, как дополнительный источник дохода. Почему?                      

Потому - что трейдинг, как и бизнес имеет не сезонные месяца.

У вас  также есть оборотные средства на счету, есть расходная часть в виде убыточных сделок. Есть прибыльные сделки, которые согласно готовой торговой стратегии с заранее просчитанными деловыми рисками в месяц покрывают убыточные сделки и, позволяют зарабатывать в несколько раз больше банковского депозита.  

Но опять же…существуют месяца, когда  прибыль  1-2-3-5-10% от торгового счёта, которая  покрывала расходы вашего семейного бюджета,  не поступила на счёт. Из своего опыта:  Это может быть один месяц в году, когда сработаешь в ноль и второй месяц, когда закрываешься  с минусом по счёту. И не важно, что общая доходность за год составила 60%- 80%, важно, что  в определенный месяц ты не получил необходимые  деньги. Конечно,  всё зависит от суммы семейных расходов и суммы инвестирования,  чем больше сумма, тем  больше доход, здесь каждый  рассчитывает сам.

Относитесь к трейдингу, как хобби. Не редко оно становится выгодным, если появляется рыночное хладнокровие и системность в вашей торговле.

В дополнении о гэпе на утро. Что делать, если остался в бумагах?

Всё зависит от стратегии, обязательно учесть при принятии своего решения.                   
Что может, случится на приведённом  примере, когда рынок откроется гэпом вниз?

 Ничего нового, ситуация повторится, как это обычно бывает на рынке. Начинающий трейдер станет заложником своих знаний и жадности. Отсутствие хладнокровия и понимание того, что цена не редко возвращается, чтобы закрыть гэп, трейдер в надежде сократить убытки, будет ждать. Цена возможно отскочит, но… не достаточно высоко, трейдер пожадничает, не закроет позицию, снова  в надежде на то, что « А вдруг сегодня будет выкупной день?».
Цена вновь начнет падать, причём падение может ускориться, соответственно убыток вырастит. У начинающего трейдера появится желания стать долгосрочным инвестором и т.д.

Важно! Иметь торговую стратегию с правилами риск-менеджмента, где
прописаны чёткие условия на вход в сделку и на выход.

Рекомендации:

Учитесь трейдингу с минимальным депозитом, увеличивайте суммы, когда появиться торговая стратегия и рыночное хладнокровие. Увеличиваете суммы постепенно, пока не поймёте с какой суммой вам комфортно торговать (воспринимать суммы по убыточным сделкам и терпеть растущую прибыль)

Будучи, имея торговую стратегию. Отведите себе срок на становление «рыночного хладнокровия».  Не получилось, оставьте рынок.  Не торгуйте сами, инвестируйте, через рекомендации советников, стратегии управляющих. Контролируйте их, заранее зная заложенные риски по стратегии.

«Октябрь – один из самых опасных месяцев в году для игры на бирже. Остальные опасные месяцы: июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль.»

Марк Твен

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue